天満橋・Nishideriaさんにてランチ会を開催して参りました!



このところ土曜日は雨で寒くなるらしく、1週間前は新潟で「寒い!」を連呼していたと思えば、この週は大阪で「寒い!」と連呼するハメになりました。
とはいえ移動には傘が必要ですが、私の仕事は室内ですからお店に入ってしまえば何のことはありません。

最近、イノベーティブ(革新的)と呼ばれる料理がよく目に付くようになりました。
従来の素材を新しい技術や機械を使って料理したり、洋のものを和に、和の食材を洋に調理したりして今までにない新しい料理を頂けるわけです。

今回訪れたNishideriaさんは「減圧調理」というこれまた聞いたことのない調理法を採り入れられているんですよね。


ということで「難しいことは分からんが、うまけりゃ何でも良い」(!?)という武闘派女子たちが徐々に集まってまいりましてランチ会がスタートします。

そして、例の如くあれやこれやと質問が飛び交う一方で、それぞれのテーブルで勝手に盛り上がってにぎやかな場になるのがランチ会恒例なのですが、今回も夫婦のこと、仕事のこと、会社を辞めるかどうか、経営をどうしたらいいか、野良猫を追いかけるべきか、等々、様々な話題で盛り上がりました。

実はこの日、ヤタくんが送り込んだスパイが2名混入しておりまして、やたらとヤタくんを絶賛(?)しておりました。笑
後に本人に聞けばあれやこれやとご提案ご指摘ご教示ご鞭撻頂いている大切なお客さまらしいのですが、「ヤタさんの魅力はYoutubeとかでは絶対伝わらない!実際会ってみないとその良さが分からない!」と熱弁を振るってらっしゃいました。ま、その通りだと思います。笑
ありがたいですねー。

こうした場で「お弟子さんの○○さんにお世話になってます~♪」という声を聴くことがほんと増えました。
ありがたいですし、嬉しくなりますね。

そんなおしゃべりに興じておりますと気が付けば周りのお客様は全員退店され、いつものように我々のみが取り残されるという状況に。
あっという間の2時間ちょっとの楽しいランチ会でした。

あ、料理ももちろん美味しかったし、サービスも良かったですし、よく天満橋には来てたのに何で今まで気づかなかったんやろ?という不思議な気分も味わいました。

頂いた感想はこちら!

(ランチ会ご感想)Nishideria(天満橋)ランチ会のご感想をご紹介!

スプーンにパスタが絡まっている前菜。

生ハムにチーズ。当然ながらこれは美味い。ワインが欲しくなる。

ピザ生地で作られた暖かい前菜。ピリ辛だけど反応したのは私だけだった。

暖かいスープはとても嬉しい。美味しい。

減圧調理された野菜たち。減圧して出汁や梅やショウガなどを染み込ませるらしい。

お魚料理。手前の揚げ物は減圧調理したタケノコを揚げたもの。

カイノミ。減圧調理されることでうまみが増すとのことでしたが、めっちゃ美味しかった。

パスタは4,5種類からチョイス。これはウニのトマトクリーム。

デザート。桜風味でふわふわで美味。右は抹茶アイス。

焼き菓子は好きなものを選択できる女子垂涎のワゴンサービス。

でも、ほとんどの女子は結局全部食べるんですよね。

参加者の皆さまも「ここは当たり!」「大満足!」と口々に語っていらっしゃいましたし、コスパもとても良いのでまた何かの機会にお邪魔させていただきたいと思う次第でございます。
みなさま、ありがとうございました!

またの開催を楽しみにお待ちください!


あわせて読みたい